Português

 

O foco da investigação desenvolvida no Food Science Lab (Universidade do Algarve) sob a orientação da Professora Isabel Saraiva de Carvalho, centra-se em quatro tópicos principais envolvendo o estudo de algas marinhas, plantas medicinais e plantas aromáticas da região Mediterrânica e vulgarmente usadas na alimentação humana e/ou animal:

  1. Metabolómica
  2. Fitoquímica
  3. Bioactividade
  4. Segurança alimentar

O nosso principal objetivo é contribuir para a valorização dessas plantas e algas assim como dos seus produtos naturais através de novas abordagens para a alimentação humana. Estas novas abordagens incluem:

English

 

The core of the research conducted at Food Science Lab (University of Algarve) with Prof. Isabel Saraiva de Carvalho supervision, runs around four main points and involves studies on marine algae and medicinal and aromatic plants from the Mediterranean region commonly used as food and feed:

  1. Metabolomics
  2. Phytochemistry
  3. Bioactivity
  4. Food safety

The main objective is to contribute for the valorisation of those plants/algae and plant/algae-based natural products and processes through accurate and high-throughput approaches for human nutrition. Focusing on plant and algae samples origin, this includes:

  • Determinação do perfil nutricional;
  • Preparação de extratos com diferentes solventes e métodos - sua caracterização fitoquímica, nomeadamente óleos essenciais, compostos fenólicos e compostos lipídicos;
  • Estudo de bioatividade de compostos potencialmente a serem utilizados em fitomedicina e alimentos funcionais;
  • Estudo de vias biossintéticas e de metabolitos secundários com relevância fisiológica;
  • Determinação da função dos metabolitos bioativos nas plantas e algas, nomeadamente os relacionados com o stress biótico: estudo da sua biossíntese e produção;
  • Otimização da produção biotecnológica de metabolitos bioativos em plantas e algas em sistemas de culturas in vitro e engenharia metabólica;
  • Estudo das relações entre metabolitos secundários nas plantas e algas (nomeadamente fenólicos e lipídicos) e o seu potencial como benefício da saúde humana;
  • Segurança alimentar: avaliação dos riscos alimentares relacionados com a alimentação e aplicações alimentares à base de plantas em produtos naturais.
  • Nutritional profile determination;
  • Extracts preparation with different solvents and methods; Phytochemical characterization of extracts, namely essential oils, phenolic and lipid compounds;
  • Bioactivity studies, as sources of phytomedicines and functional food;
  • Study of the biosynthetic pathways and physiological relevance secondary metabolites;
  • Determination of the role of bioactive metabolites in plants /algae, namely those related with biotic stress, and study their biosynthesis and production;
  • Optimization of the biotechnological production of bioactive metabolites in plants /algae by in vitro culture systems and metabolic engineering;
  • Studies on the relation between plant/algae’s secondary metabolites (namely phenolic and lipid) and their potential health benefits for humans;
  • Food safety: assessment of food hazards related to feed and food applications of plant based natural products. 

 

 

 

Group Leader: Isabel S. Carvalho
Office tel.: +351.289.800040 (direct number)
Internal extension: 7203
Fax: +351.289.818419
Lab tel.: Ext. 7620
E-mail: icarva@ualg.pt
Food Science Laboratory - FSL
Faculty of Sciences and Technology, University of Algarve
Campus de Gambelas, Bd. 8, 8005-139 Faro, Portugal