Apresentação

Esta página serve para divulgar o trabalho (de docência e de investigação) que tenho desenvolvido ao longo dos últimos anos, disponibilizar algum material pedagógico (programas das disciplinas, apontamentos, etc.) relacionado com as disciplinas que venho lecionando no ISE da UALG e disseminar ligações, documentos, etc. que julgo úteis.

 

"Time goes by slowly for those who wait" (Hung up)

Madonna, Stuart Price, B. Andersson e B. Ulvaeus

 

Resumidamente, nasci em 1972, sou casado, pai de dois rapazes (de 6 e 2 anos) e vivo em Faro desde 1990. Tenho Doutoramento em Ecologia das Populações (U. Algarve, 2006), Mestrado em Ecologia (U. Coimbra, 1999) e Licenciatura em Biologia Marinha e Pescas (U. Algarve, 1995).

Atualmente, sou Professor Adjunto no Instituto Superior de Engenharia (ISE, antiga Escola Superior Tecnologia) da U. Algarve (desde Maio de 2010). Antes disso,  Professor Adjunto (Equiparado) e Assistente (Equiparado) na EST da U. Algarve (2001—2010).

Também sou Investigador (Centro de Ciências do Mar CCMAR—CIMAR Laboratório Associado). Antes disso: Assistente de Investigação (Bolseiro da Fundação para a Ciência e Tecnologia) na Faculdade de Ciências do Mar e Ambiente (FCMA) da U. Algarve (1997—2001); Colaborador/Estagiário de investigação em vários projetos nacionais e internacionais de investigação na área da biologia e ecologia marinha e pescas (1992—1996).

Docência

Incluo aqui alguns textos de apoio (mais ou menos completos e em PDF — necessário Adobe Reader® ou equivalente) para as aulas que tenho lecionado no ISE (antiga EST) e não só

 

If your experiments needs statistics,

you ought to have done a better experiment.”  Rutherford

 

Para a Licenciatura em Engª Alimentar*...

· Introdução & Estatística Descritiva, versão corrigida de Probabilidades, Inferência Estatística, Introdução à Regressão Linear Simples, “Trabalho” e Tabelas estatísticas (Programa da disciplina)

· Apontamentos de Introdução à Análise Sensorial

· Apontamentos de Controlo Estatístico da Qualidade

· Apresentação sobre QIM na FISEC Food Convention 2006 (em PowerPoint®)

· Qualidade dos Produtos da Pesca e Aquicultura: I. Estado atual das pescas e aquicultura; II. Conservação e Processamento de pescado; III. Segurança Alimentar, Controlo da Qualidade, Legislação e Certificação do pescado (em PowerPoint®)

 

Para o Mestrado em Tecnologia de Alimentos*...

· Diapositivos (RLS, RLM, RNL, Testes de Ajustamento, Planeamento de Experiências), Regressão no SPSS® (Dados.xls), Testes de Ajustamento no SPSS®, Fatorial 2k no DX® 6(Factorial.zip) (Programa de Estatística Aplicada)

· Comunicação em Ciência e Tecnologia (diapositivos em PDF)

 

E outros textos (de divulgação), por exemplo...

· Apresentação do R com um exemplo de regressão não-linear” (script), (em prep.)

· Análise de regressão não-linear usando o Excel” (em prep.)

· Introdução aos gráficos de controlo (Tecnovisão, Revista de Divulgação Tecnológica, 16, 2004)

· Apresentação dos planos de amostragem para aceitação (Tecnovisão, Revista de Divulgação Tecnológica, 17, 2005)

· Quality Index Method (QIM) para avaliação da qualidade do pescado (Actas do 13º Congresso do Algarve, 2007)

· Notas sobre a seleção e treino dum painel de provadores para análise sensorial de produtos alimentares” (em prep.)

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* Nos anos letivos mais recentes, tenho colocado todo o material pedagógico das disciplinas no respetivo sítio da Tutoria Eletrónica da Universidade do Algarve cujo acesso está restrito aos envolvidos (docentes e alunos)!

Em 22 de Setembro de 2006

(Anf. Azul da U. Algarve, Campus de Gambelas).

© J. Aníbal, 2006.

Ficha de avaliação sensorial da qualidade de bacalhau (Gadus mohrua).

Página pessoal de Eduardo Esteves

Investigação

Tive oportunidade de estudar assuntos (no âmbito da biologia pesqueira, taxonomia de peixes e ecofisiologia de larvas de peixe, por exemplo) e trabalhar em locais interessantes: no Departamento de Oceanografia e Pescas da U. Açores, na Horta, com espadartes e peixes demersais (1994, 1995, 1996); no Arquipélago dos Bijagós (Guiné-Bissau) (em cooperação com Instituto das Pescas local) para estudar a biologia e pesca (1994); no The Natural History Museum, em Londres, com peixes tropicais (1996); a bordo do Navio de Investigação Noruega do Instituto de Investigação das Pescas e do Mar, ao largo da costa Norte de Portugal para estudar larvas de sardinha (2000); ou nos rios Mira e Guadiana para estudar a ecologia das fases larvares de sável e savelha (na ex-FCMA da U. Algarve) (1997-2000).

Sou membro do Conselho Científico do Centro de Ciências do Mar do Algarve CCMar CIMAR Laboratório Associado, integrado na Equipa de Investigação em Biologia Pesqueira e Hidrobiologia

 

Quão infinitesimal é a importância do que faço,

mas quão infinitamente importante é o facto de o fazerVoltaire

 

Publiquei (ou submeti para publicação) alguns artigos científicos resultantes do trabalho de investigação que tenho desenvolvido:

· Effects of vacuum and modified atmosphere packaging on quality of meagre (corvina) fillets: A combined experimental and predictive approach. Journal of Food Engineering (subm.) com I. Genç, J. Aníbal e A. Diller

· Effects of different thawing methods on the quality of meagre (corvina) fillets. Journal of Food Processing and Preservation (em revisão) com I. Genç, J. Aníbal e A. Diller

· Muxama and estupeta: traditional food products obtained from tuna loins in South Portugal and Spain In: Kristbergsson K. e Oliveira J. (eds.) Traditional Foods; General and Consumer Aspects. ISEKI Food Series (volume 10) (subm.) com J. Aníbal

· Optimization of processing conditions of traditional cured tuna loins - Muxama (South Portugal and Spain) In: McElhatton A., Sobral P., El Idrissi M.M. and Erdogdu F. (eds.) Modernization of Traditional Food Processes and Products. ISEKI Food Series (volume 11) (subm.) com J. Aníbal

· Effects on growth and mortality of twaite shad larvae. In: Pourali K. and Raad V.N. (eds.) Larvae: Morphology, Biology, and Life-cycle. Nova Science Publishers, N.Y. (aceite, 2012) com J.P. Andrade

· Gross biochemical compositon of clams. Journal of Shellfish Research (vol. 30, 2011) com J. Aníbal e C. Rocha

· Ecology of early life-history stages of anadromous shads. In: Dempsey, S.P. (ed.) Fish Ecology. (pp. 151-172) Nova Science Publishers, N.Y. (2011) 

· Statistical analysis in food science and technology. In. Cruz, R.M.C. (ed.) Practical food and research. (pp. 409-452) Nova Science Publishers, N.Y. (2011) 

· Changes in nutritional condition of twaite shad larvae. Ecology of Freshwater Fishes (vol. 18, 2009) com T. Pina e J.P. Andrade

· Distribuition of twaite shad eggs and larvae. Acta Oecologica (vol. 34, 2008) com J.P. Andrade

· RNA:DNA ratios of sardine larvae. Marine Ecology – Progress Series (vol. 257, 2003) com M.A. Chícharo, A.M.P. Santos, A. Santos, Á. Peliz e P. Ré

· Oogenesis of twaite shad Alosa fallax fallax. Scientia Marina (vol. 67, 2003) com T. Pina e J.P. Andrade

· Status of the Guadiana Estuary. Ecosystem Health and Management (vol. 4, 2001) com M.A. Chícharo, L.M. Chícharo, H. Galvão, A. Barbosa, M.H. Marques, J.P. Andrade, C. Miguel e I. Gouveia

· Comparison of RNA/DNA ratios obtained with two methods. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology (vol. 245, 2000) com M.A. Chícharo, T. Pina, M.L. Coelho e J.P. Andrade

· Effects of freshwater supply on Engraulis encrasicolus in the Guadiana estuary. International Journal of Ecohydrology and Hydrobiology (vol. 1, 2001) com L. Chícharo, M.A. Chícharo, J.P. Andrade e P. Morais

· Distribution and condition of fish larvae. Acta Oecologica (vol. 21, 2000) com T. Pina, M.A. Chícharo e J.P. Andrade

· An ecohydrologic study of the Guadiana estuary (South Portugal). Revista de Biologia da SPECO (vol. 18, 2000) com M. A. Chícharo, L.M. Chícharo, H. Galvão, A. Barbosa, M.H. Marques, J.P. Andrade, I. Gouveia e C. Miguel

· Age and gowth of Alfonsino Beryx splendens. Italian Journal of Zoology (vol. 65, 1998) com J. Aníbal, H. Krug e H.M. da Silva

· Age and growth of Bluemouth Helicolenus dactylopterus dactylopterus. Arquipélago – Life and Marine Sciences (vol. 15A, 1997) com J. Aníbal, H. Krug e H.M. da Silva

· Ageing of swordfish Xiphias gladius from the Azores. Arquipélago – Life and Marine Sciences (vol. 13A, 1995) com P. Simões, H.M. da Silva e J.P. Andrade

Ovo (Ø 2,2 mm) e larva com saco vitelino (6,4  mm SL) de savelha (Alosa fallax fallax).

Ligações úteis/interessantes

Listo a seguir alguns sítios eletrónicos na “rede” que julgo interessantes e que me têm sido úteis ao longo do tempo (tentarei manter a lista atualizada).

 

Faz tudo como se alguém te contemplasseEpicuro

 

· Grupo de Investigação em Biologia Pesqueira e Hidrobiologia.

· Software livre: The R project for statistical computing, LibreOffice, LyX, Linux (Ubuntu, startux.org, linux.org, DistroWatch.com, etc).

· Estatística aplicada: Quantitative Population Ecology, e-Handbook of Statistical Methods, Statnotes: An Online Textbook, “Probabilidades sem equações”.

· Qualidade: Comissão Europeia, Instituto Português da Qualidade (IPQ), Codex Alimentarius, ASAE.

· Análise sensorial: Human physiology/Senses, QIM, Sensometric Society, Sensowizard.

· Miscelânea: Google (ou melhor ainda, Blackle), Língua Portuguesa On-line, WordLingo (free online translation tool), Wikipedia – the free encyclopedia, MathWorld, Europass (cv para aprendizagem e trabalho na Europa).

· Preparação e elaboração de artigos/trabalhos técnico-científicos: notas gerais (1, 2, 3); referências bibliográficas (1, 2, 3); tabelas e figuras/gráficos (1, 2, 3, 4); apresentações orais (1, 2, 3) (algumas destas ligações para sítios eletrónicos em inglês).

Distribuição dos cones na fóvea (retina).

Table I de Ital. J. Zool. 65 (1998).

Fig. 5 (painel inferior) de J. Exper. Mar. Biol. Ecol. vol. 245 (2000)

Figura 3 de Apresentação do R com um exemplo...