Universidade do Algarve

Faculdade de Ciências e Tecnologia

 
 
 
  Página principal

Fruticultura / Fruit crops

Unidade Curriular leccionada no 2º semestre do 3º ano do curso de Agronomia.

 

No ano de 2010/2011 estou com licença sabática, pelo que esta UC é leccionada pela Prof. Doutora Alcinda Neves.

 


 

Objectivos:

Aquisição de conhecimentos gerais sobre as espécies fruteiras mais importantes. Desenvolvimento de competências para a implantação e gestão de pomares.

 

Learning Outcomes

The students will develop fundamental knowledge on the most important fruit crops. They will also be able to establish and manage fruit orchards.

 


Conteúdos Programáticos:

Espécies estudadas: Pomóideas, prunóideas, citrinos, frutos secos, espécies mediterrânicas e subtropicais. Importância económica. Exigências ecológicas. Ciclo vegetativo e biologia floral. Cultivares. Porta-enxertos. Modo de propagação. Técnicas de cultivo - sistemas de condução, poda, monda de frutos, rega, fertilização e gestão do solo no pomar. Colheita. Pragas e doenças mais importantes e seu controlo.

 

Course Description

Species: pomoideae (apple and pear), prunoideae (plum, cherry, peach and apricot), citrus, temperate nuts (almond, chestnut, walnut and hazelnut), mediterranean and subtropical fruit crops and grape. Economical relevance. Plant growth requirements. Life cicle and plant morphology. Cultivars. Rootstocks. Propagation. Techniques for fruit tree production – training, pruning, fruit thinning, irrigation, nutrition and soil management. Harvest. Important pests and diseases ant their control.

 

...

 

 

Materiais de Apoio:

 Sebenta de Fruticultura

Ficheiros das apresentações das aulas.

 

 Bibliografia:

Agustí, M. 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

Baldini, E. 1992.  Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

Gil-Albert, F. 1989/91. Tratado de arboricultura frutal. Ed. Mundi-Prensa. 5 volumes.

Fernández Escobar, R. 1988. Planificación y diseño de plantaciones frutales. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

Jackson D.I. e N.E.Looney (eds.) 1999. Temperate and subtropical fruit production. 2nd edition. CABI Publishing.

Ryugo, K. 1988. Fruit Culture. Its science and art. Ed. John Wiley & Sons. New York.

Soares, J., Silva, A., Alexandre, J. 2001. O livro da pera Rocha. Volume primeiro. . Associação Nacional de Pêra Rocha, Cadaval, 184 p.

Soares, J., Silva, A., Marques, H. 2003. O livro da Pêra Rocha, volume segundo,Intensificação cultural e regulação da produção. Associação Nacional de Pêra Rocha, Cadaval, 191 p.

Westwood, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas., Ed. Mundi-Prensa., 461 pág.

Artigos de várias revistas, seleccionados para cada tema.

 

Avaliação:


O sistema de avaliação contínua é assegurado pela realização de dois testes e um trabalho de revisão bibliográfica a executar por grupos de 2 alunos.

São dispensados de exame final, os alunos que tenham participado em ¾ das aulas práticas e tenham obtido uma classificação de dez (10) valores nas provas de avaliação contínua e no trabalho de revisão bibliográfica. A classificação final da disciplina é a média ponderada da classificação dos dois testes (40%, cada teste) e do trabalho de revisão bibliográfica (20%).

São admitidos a exame os alunos que tenham participado em ¾ das aulas práticas e tenham obtido aprovação no trabalho de revisão bibliográfica.